Дни тибетской культуры в России

Природа и дух буддизма выступают как многоликий культурный феномен и не сводится только к религии. В буддизме можно увидеть разные ипостаси и сказать, что буддизм – это религия и искусство, образ мысли и психология и т.д. Именно это и определяет участие многих ученых в исследованиях различных аспектов буддизма: буддологов, философов, историков, культурологов, психологов, искусствоведов, а также и религиозных деятелей различных школ буддизма.

Одной из примечательных черт буддизма является способность говорить с последователями Учения на понятном им языке и выражать идеи в доступной для их понимания форме. В рамках буддийского Учения существовали различные в зависимости от ситуации и уровня аудитории способы изложения Учения – от сложных трактатов, до занимательных джатак и биографических повествований. И именно культовые памятники различных религий, в том числе и буддизма, чаще всего являются предметом искусствоведческих исследований, раскрывающих их художественные особенности.

Одним из таких видов религиозной живописи является мандала. Она наиболее «мобильная» в отличие от монументальных росписей храмовых и монастырских комплексов, и имеет различное смысловое наполнение. Мандала представляет собой яркое явление в культурном и художественном наследии Тибета, и до недавнего времени ее можно было видеть только в стенах тибетских монастырей, как атрибут закрытых буддийских церемоний. Популярность и распространенность этого жанра живописи у нас в России стало благодаря стремлению Его Святейшества Далай-ламы XIV сохранить эту уникальную традицию тибетской песочной живописи. В свое время он выбрал те мандалы, которые могут быть построены для светской публики в разных странах мира.

 


С 2005 года странствующие монахи из Университета-монастыря Дрепун Гоманг находящийся на юге Индии в штате Карнатака путешествуют по городам России, что дает возможность всем желающим познакомиться с наследием тибетской культуры. Строительство мандалы, скорее всего, напоминает уникальный фестиваль проводимый в музеях, во дворцах культуры, библиотеках страны и позволяющий воспринимать буддизм как культурную составляющую. В 2011 году монахи посетили 11 российских городов. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Кемерово и другие. Фестиваль построения мандал по России носит культурный и гуманитарный характер.

 

          

 Например, в Москве в 2011 году проходила выставка «Дни Тибета в Москве» в Московском государственном музее «Дом Бурганова», в организации которого участвовали представители Благотворительного фонда сохранения и развития культурных ценностей «Дельфис». В рамках этих дней тибетские монахи построили песочную мандалу Зеленой Тары – одного из наиболее почитаемых божеств Тибета. Благодаря таким мероприятиям происходит межконфессиональный диалог, укрепляются межнациональные связи народов, мир и гармония в обществе. Пожертвования собранные монахами, традиционно идут на обустройство монастыря и строительство общежития для студентов, приезжающих на обучение как из буддийских, так и не буддийских регионов России (Бурятия, Тува, Калмыкия и др.)

Во время строительства мандалы проводятся различные культурные мероприятия и общение с тибетцами. Это и чтение лекций по буддийской философии, демонстрация обертонного горлового пения и философского диспута, даются уроки тибетского языка всем желающим. Показываются документальные и научно-популярные фильмы о Тибете и тибетской культуры. Российскими учеными и практиками буддизма читаются лекции по истории мировых религий и культур. Проводятся выставки живописи и буддийских культовых предметов. Даются посвящения и проводятся ритуалы для буддистов.


 
Пение монахов дни Тибета в Бийске



                                

Огненная пуджа

 

Самым ярким и запоминающимся событием является строительство мандалы. За все годы путешествия в России монахи строили мандалы Авалакитешвары (сострадания и милосердия), Белой (целительница и привлечение удачи) и Зеленой Тары (уничтожает препятствия и достигает исполнения желания), Манджушри (мудрость и знание). Первым городом России, где была построена универсальная мандала Единства мировых религий и культур – Мандала Мира (Шанти) – стал город Бийск. В мае 2012 года строительство мандал на Алтае будет осуществляться в г. Барнауле (Зеленая тара) и Республике Алтай – г. Горно-Алтайск (Манджушри) и Усть-Коксинский район (Зеленая Тара)

 

Строительство мандалы Мира в Бийске

 

Уже третий год делегацией тибетских монахов руководит лама геше Тензин Чокланг Кентрул Ринпоче. Он является признанным Его Святейшеством Далай-ламой XIV реинкарнацией настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг Калсанг Легдена. Каждый из странствующих лам это уникальная личность. Кто-то изумительно поет, другой гениально рисует, третий в совершенстве владеет буддийской философией. Они показывают творчество тибетской культуры и делятся своей мудростью и проницательностью.

Безусловно, мандала наиболее полно и адекватно раскрывает все свои аспекты только в пространстве храма. И здесь может играть все, начиная с ландшафта, архитектуры, освещения и до соблюдения регламента канона в сочетании культовых художественных объектов. Даже звуковое сопровождение и запахи приближают человека к аутентичной обстановке к постижению содержания буддийского искусства. В связи с этим следует сказать, что в тибетском буддизме путь монаха-художника считается самостоятельным духовным путем. Поэтому его творчество может служить проводником для каждого практикующего буддизм. И его основная цель это принесение пользы как можно большему числу живых существ. Можно долго с замиранием и восхищение смотреть на работу монахов-художников. Выводимый рисунок из песка требует сосредоточенности и внимательности, создавая с филигранной точностью рисунок мандалы. Движения должны быть безупречны, т.к. песочная живопись не допускает ошибок и переделок. Уходят долгие годы на обучение и запоминания внешнего вида десяток мандал с их мельчайшими деталями. Ведь рисунок должен быть выполнен в точном соответствии с древними текстами и канонами буддизма. Они работают очень внимательно и осторожно. Совершенство их искусства зависит напрямую от их чистоты помыслов и мотивации.

  

                                   

 

Мандала живёт ровно столько, сколько длится сам ритуал. Её нельзя оставлять в помещение как экспонат. Её главное назначение – служить основой для медитационной практики и очищения пространства. Как только построение ее завершено, мандала должна быть разрушена. Это особый ритуалом, смысл которого подчёркивает один из важнейших постулатов буддизма – идею о непостоянстве всего сущего. «Неважно, сколько труда мы вложили в создание этого дворца, – говорят монахи. – Неважно, что в результате получилась песочная картина невероятной красоты, мы не должны позволять себе привязываться к внешней форме. Всё в этом мире подвержено разрушению, и мандала не исключение. Ритуал разрушения мандалы – это возможность задуматься о мимолётности бытия и бренности всего сущего. Мы не станем отвлекаться на красивые картинки и привязываться к ним, но будем стремиться к истинному знанию и просветлению на благо всех живых существ».

 

 

Разрушение мандалы в Бийске 2011 год