МЕДВЕДЬ (Айу) Легенда говорит о том, что Медведь произошел от человека. Жили два брата, рассорившись, старший брат ушел в лес, надев шубу наизнанку, находился там так долго, что шуба приросла к нему и стала представлять поверхность кожного покрова. Он не стал появляться к человеческому очагу, но приносит вред животным и пасеке. Человек наказал его чтоб он 6 месяцев в году не питался, а спал. Медведь не нападает на человека, а человек считаясь с ним как с собратом не называет его прямым именем «айу», а называет «ерекеня «абай», «кайракан» якобы, чтоб не обидеть его, называй прозвищами (дедушка, уважаемый, величественный).
МЕДВЕДЬ Медведь раньше был настоящим сыном бога, крепким богатырем. Любил отец-бог сына-силача. Из любопытства вопреки воле отца Медведь спустился на землю. За ослушание был наказан отцом-богом: покрыт шерстью и превращен медведя.
БАРСУК Барсук в лесу встретил Лисицу и говорит ей: – Посмотри, какой я красивый, и шубка у меня меховая иная. Я полненький, умею хорошо ориентироваться в лесу, у меня нюх хороший. Лиса ответила – Хоть и красивый, а заботу-то о своих детях проявляешь, приносишь им что-нибудь поесть с охоты? Барсук подумал: правильно, детей кормить надо, пойду ка я на охоту. Вышел на опушку леса, видит пасется марал. Барсук, оскалив зубы, нацелился на марала. Марал заметил Барсука и говорит: – Что ты смеешься, что ты оскалил зубы на меня? Ты мной не шути. Игра всегда имеет плачевный конец. Барсук не принял слова марала во внимание и решил продвинуться ближе к нему. Подойдя к зверю с оскаленными зубами, Барсук схватил за ноги марала. Марал ловко лягнул копытами барсука и попал прямо в лоб. После заживления раны на лбу Барсука осталось белое пятно. Вот почему Барсук имеет белую отметину на лбу.
ПОЧЕМУ КАБАРГА ОБИТАЕТ В СКАЛАХ (Тоорго) Кабарга и Лось встретились и заспорили, у кого густой шерстный покров (у кого много шерсти). Стали считать друг у друга волосы шерстного покрова. Лось думал: коль он по величине больше, у него волос должно быть больше. Когда сосчитали, оказалось, что у Кабарги волос больше. Лось обиделся «что он проспорил зверьку величиной с большой пале и пустился бежать в поле, а кабарга убежала в скалы. С те пор кабарга живет в скалистой местности, а лось пасется на лугу в предгорье. КОРОВА И ОЛЕНЬ (Нек ле Сыгын) Легенда эта свидетельствует о том, что олень произошел от коровы. Было что так: Женщина села доить корову. Подошел к ней человек и говорит: «Я испугаю твою корову и она превратится в оленя». Женщина говорит: «Не делай этого, я останусь без кормилицы». Но этот человек все-таки сделал, что хотел. Корова превратилась в оленя и побежала. Хозяйка успела ей вслед плеснуть молока. Молоко попало на холку коровы. На этом месте образовалось белое пятно — признак того, что олень произошел от коровы,
КОРОВА И ЗВЕЗДЫ (Нек ле шатан) В старину корова и конь водились вместе, считались родственниками. Однажды паслись на лугу корова и конь. Спасаясь от оводов решили спуститься в тень в долину. Вдруг корова спросила: – А что там лежит? Конь повел взглядом и увидел на дне темного оврага спокойно паслось созвездие Юлгер (созвездие Плеяды). – Не мычи, пока эти звезды спят, придавим их копытами к земле, – ответил конь. – Я первая увидела, я первая наступлю, заспорила корова. – Стой! Не глупи! Твои копыта меньше моих, твои мышцы слабее моих, ты эти звезды не удержишь. Но корова не послушалась коня и прыгнула на созвездие всеми четырьмя копытами. Встрепенулись звезды, зашипели. Пополам треснули копыта коровы и через эти щели созвездие Юлгер с тех пор взнеслось со дна оврага на дно неба. Заржал конь и сказал: – Взгляни на свои ноги, они как вилы. Мы теперь не родня. С того времени корова стала парнокопытной. А созвездие Юлгер с тех пор не сыщешь летом ни на небе, ни на земле. Летом это созвездие прячется от копытных животных в зыбком болоте.
ЛИСА Жила-была в лесу лиса. На макушке ивы заметила сорочье гнездо. Лиса стала приходить к ней и требовать от сороки птенцов, грозя, что заберется на иву и разорит гнездо. Вдруг появился медведь. Увидев сороку спрашивает: – Почему плачешь, сестричка. – Моих птенцов постоянно требует лиса. Двух птенцов уже съела. Говорит, что влезет на дерево и разорит гнездо – Ты не верь лисе, она на дерево лазить не может, она только грозит, а ничего не сможет сделать. Не бойся лису, – сказал медведь и ушел. Лиса опять пришла, к сороке, а сорока лисы не испугалась. Лиса узнав, что подучил медведь, пошла искать его. Догнала медведя и спрашивает так ласково: – Куда идешь, Миша? – Да иду себе вперед, где ночь застанет, буду ночевать. – Пойдем, я знаю хорошие места для ночлега, заночуем у костра, вдвоем веселее. И пошли вдвоем. Нашли хорошее место на горе, на скалах, развели костер, легли по обеим сторонам костра: лиса легла подальше от края скалы, к. сторону горы, а медведя уложила у кромки скалы. Медведь заснул. Лиса встала, палкой расшуровала костер и закричала: – Двигайся дальше, двигайся дальше, золотая шерсть твоя сгорает. Медведь подвинулся к краю скалы и слетел. Только загремело. Когда лиса утром встала, кругом мясо, кругом разбрызганный медвежий жир, кругом медвежье сало. Лиса всего этого наелась-напилась, насытившись пошла. Так отомстила медведю за то, что он дал добрый совет сороке. Так погиб доверчивый медведь. Как в человеческом обществе. За малейшее недовольство готовы друг другу горло перегрызать, умертвить и над ним же потешаться.
ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕКА ЖИВОТНЫЕ СЧИТАЮТ ЗЛЫМ Волк хищное животное, людям он приносит зло, беды. Поэтому люди отзываются о нем самыми неприятными словами. Он даже за добро не умеет платить добром. Однажды к шалашу охотника прибежал волк и просил спасти его, что если он останется жив, то принесет охотнику пользу. Охотник волка – в мешок и подвесил на сук дерева. Прибежали гонцы за волком стали допытываться, куда девал волка. Охотник ответил, что не видел его. – Ну, смотри, сказали охотники за волком, волк на тебя нападет, не обижайся. Спаситель волка выпустил его из мешка он и говорит: – Когда один делает добро, другой делает зло. Я тебя съем. – Что ты, что ты, взмолился охотник, давай пойдем, спросим у людей, кто из нас сделал добро, а кто зло, если я сделал зло, тогда воля твоя. Вот отправились. Навстречу еще один охотник. Спаситель волка спрашивает у встречного: – Я спас волка. Я сделал добро или зло? Охотник отвечает: – Ты сделал зло, ты зачем волка спас? Он тебя сейчас задерет, его воля. Пошли дальше. Встречается лошадь. Охотник, спасший волка, спрашивает у лошади: – Я спас волка. Я сделал добро или зло? Лошадь отвечает: – Люди злые, плохие. Пусть съест тебя волк. На мне ездили, ездили, а потом прогнали, я зимой хожу по полю без крова и пищи. Дальше пошли. Навстречу корова. Охотник спрашивает: – Я спас волка. Я сделал добро или зло? Корова отвечает: – Пусть тебя ест волк. Хуже человека на земле никого нет. Мое молоко доили, кормились люди, а теперь прогнали со двора, вот хожу, ищу себе корм, зимой без крова, спрятаться от мороза негде. Дальше пошли. Навстречу овца. Охотник спрашивает: – Овца, скажи правду. Я спас волка. Я добро сделал или зло? Овца отвечает: – Человек очень вредный, он делает зло. Мою шерсть всю остригли, а меня прогнали, я хожу в такую стужу без шубы, мерзну, пригреться негде. Человека пусть волк задирает. Дальше пошли. Навстречу лиса. Охотник обращается лисе и говорит: – Лиса, лиса скажи, кто из нас прав: я зло сделал или добро, спасая волка. Лиса и говорит: – Человек самый вредный на земле, его надо съест волку. Я все время хожу, дрожу, боясь человека. Волк оскалил зубы и пошел на человека, чтоб схватить его и задрать Однако лиса говорит: – Постойте, я спрошу одну вещь. – Ты как волка спас, – спрашивает, обращаясь к охотнику. – Я спрятал его в мешок, завязал его и повесил на дерево. – Я не совсем поняла, покажи, как это ты сделал. Охотник посадил волка в мешок. – Ну, в мешок посадил, а мешок-то завязал? – Завязал, – отвечает охотник. – Показывай, как завязал. Лиса и говорит: – Чего ты этого волка водишь за собой, искать правду бей его в мешке палкой, убей да шкуру сними. То что человек плохой, то он плохой, но дурака подобного тебе нет. Лиса быстро поняла, что можно мясом полакомиться. Охотник убил волка, снял шкуру, а мясо досталось лисе. Так собратья и поедают друг друга, – подумал охотник. Так лиса из-за своей корысти спасла охотника.
БОБЕР (Кумдус) Бобер небольшой зверек с очень хорошим темно-коричневым мехом. Он живет в воде, строит мосты, домики, роет под водой норы. Теплая непромокаемая шуба позволяет ему зимой и летом быть в воде. Но зверь очень забывчивый. Он может строить мост и оставив работу уйти валить лес или строит домик. Иногда задумается и может на задних лапках сидеть часами. Люди сравнивают забывчивого человека с бобром. Называют его «Кумдус», «Забывчив как бобер», «Кум дус ушь ундушьак».
РОСОМАХА (Дьеекен) Это зверек величиной с собаку, имеет хороший мех. В легендах говорится, что росомаха живет под тополем «бай терек тезинде». Когда охотника послал хан убить росомаху и принести клыки росомахи, для поделки тагана, росомаха без спора охотнику отдает свои клыки. Но росомаха известна среди людей тем, что она испускает очень ядовитый воздух это его спаситель. В народе говорят, что если росомаха испортит воздух, то позеленеет земля. Охотник знает, что росомаха очень душной зверь, но полезный для человека он дружит с человеком.
ПОЧЕМУ У ЗАЙЦА ГЛАЗА КОСЫЕ Заяц живет в лесу среди крупных и мелких зверей. Боится хищных зверей и птиц; волка, лису, беркута, филина и т. д. Зимой заяц на лугу имеет тропы, по этим тропам бегает ни один заяц, а сбегаются па игрища много зайцев. Зайцы трусливые хвастунишки. Как бы не резвился заяц в лесу или на лугу, всегда остерегается. Летом от хищников прячется в серой шубке в траве, а зимой в белой шубке прячется в снег. От того, что заяц постоянно в страхе бегает и смотрит в оба, v него оба глаза смотрят в разные стороны и постоянно крутятся. Поэтому у зайца глаза косые.
СУРОК (Тарваан) Сурок в древности был метким стрелком, соперничал с богом. Бог спросил сурка, попадет ли тот из лука в созвездие Плеяды. Стрелок с закрытыми глазами сбил все звезды, но бог незаметно поместил на место сбитой звезды новую и выиграл пари. От стыда стрелок покрылся шерстью и зарылся в землю. Появляется на свет только тогда, когда нет поблизости людей.
ПОЧЕМУ ДЪЕЛБЕГЕН НЕ ЖИВЕТ НА АЛТАЕ Жил в лесной сторожке дед. Он жил один, охотой добывал себе пищу. Вдруг однажды к нему пришел Дьелбеген – лесное чудище. – Здравствуй, старик, – поприветствовал Дьелбеген. – Добрый день, добрый день, – приветливо ответил старик. Старик начал разговор с гостем, приготовил чай, угостил его. Дьелбеген обрадовался гостеприимству и пригласил старика к себе в гости. Старик долго разгадывал, зачем приходил Дьелбеген к нему и для чего пригласил к себе. Но решил сходить в гости. Пришел старик к Дьелбегену. Тот обрадовался, пригласил старика в свой дом, угощает. Упросил старика остаться ночевать. Подумал старик и раскусил Дьелбегена, но ночевать остался. Уложил старика спать на пол, а сам Дьелбеген улегся на своей лежанке. Когда крепко заснул хозяин дома, старик поднялся, вышел на улицу, затащил еще днем присмотренный продолговатый большой камень и положил вместо себя и укрыл, а сам спрятался за печь. Прошло немного времени, поднялся Дьелбеген, взял свой меч, подошел тихо к спящему «старику» и рубанул: меч сломался пополам. Дьелбеген от досады – вскрикнул, но был уверен, что завтрак готов. Лег и спокойно уснул. Старик вышел из-за печки, вынес камень на место, лег и уснул. Старик утром встал раньше, чем хозяин и сидит, курит. Дьелбеген поднялся и был очень удивлен, что старик жив. Не подав вида, Дьелбеген спросил: – Как спал, старик? Какие сны видел? – Особо и сны не видел, но ночью мне показалось, что кто-то меня коснулся или ударил, но я не обратил внимания и не поднимаясь спал. Дьелбеген промолчал, но вежливо проводил старика домой. Старик пригласил к себе в гости Дьелбегена. А сам старик, придя домой стал готовиться к встрече Дьелбегена нашел в лесу скрипучее дерево, срезал чурку и принес домой, сделал большую колотушку из дерева и ждет гостя. Явился1 гость. Старик сел на чурку из скрипучего дерева, рядом положил колотушку. Дьелбеген сел, завел разговор. Старик пошевелился на чурке, дерево заскрипело. Дьелбеген спрашивает: – Что это? Старик отвечает: – Это я нащупываю сердце земли, оно так скрипит. Дьелбеген идет к выходу. Старик опять пошевелился на чурке, дерево заскрипело. – А это что? — спрашивает Дьелбеген. – Это сердце земли скрипит, я силы набираюсь тебя побить. – Нет, нет, я ухожу домой. Ты меня! не знаешь, я тебя не знаю, – говорит Дьелбеген, вышел и побежал. Старик вслед ему крикнул. – Иди, иди да больше сюда не приходи, а то покалечу. С тех пор Дьелбеген не живет на Алтае, покинул эти земли.
КОНЬ И ЗМЕЯ Заспорили между собой лошадь и змея: кто из них движется быстрее. Услыхала об этом Мать-Земля и сказала: – Условия спора пусть будут таковыми, кто в течение семи дней выстоит на ногах, тот будет победителем. Лошадь встала у коновязи и закрыла глаза. А змея выпрямилась, подняла голову, опершись на лопух, тоже замерла. Пошел отсчет времени. Солнце всходит и заходит, а лошадь все стоит, не шелохнувшись, а змея искривила свой стан, шелохнулась и повалилась на землю. Лошадь выстояла и выспорила пари, стала победителем. С тех пор лошадь и змея затаили друг на друга неприязнь. Змея поклялась убить лошади своим ядом, а лошадь сказала, что змея получит смерть от ее копыт. Так и есть: от укуса змеи лошадь погибает, а если на змею наступит лошадь, змея не выживет, даже, если лошадь в быстром беге змею легко ударит копытом, для змеи – смерть. Лошадь и змея так и живут, не примирившись, до сих пор.
Источник: Кандаракова Е.П. Легенды Северного Алтая / Екатерина Павловна Кандаракова. - г. Горно-Алтайск, 1994. |
Мифы и легенды >