О птицах

ЛЕГЕНДА О КУКУШКЕ (Кёёк)

Давным-давно среди голубых гор жили брат и сестра. Родителей у них не было, кормила их мать-земля. В один год была страшная засуха, земля осталась голой, ни одной травинки не было на ней. Деревья стали сохнуть, птички уже не пели. Они улетели далеко, где есть корм для птенцов. Ручейки пересохли. Все вокруг погибло.

Столько слез пролили сестра с братом. Но кто им поможет? Тогда брат сказал сестре: «Я пойду за хлебом. Скоро вернусь к тебе. Жди меня, сестра!». Ушел он, а сестра ждет его день, другой, третий... Месяц прошел, его нет. Много времени прошло, много рек утекло — брата нет. Тогда сестра решила идти искать брата. Шла она через реки, долины, высокие горы переваливала. Наконец, пришла она в широкую ровную степь. Видит, стоит дерево. Захотела она отдохнуть под деревом, подошла ближе к дереву, а под ним лежит скелет человека. Девушка узнала своего брата. Долго она горевала. Горькие слезы лились из глаз. Плакала она, сидя под деревом, и из ее слез образовалось озеро. По берегам зеленела трава, цвели цветы. А девушка от горя и печали превратилась в кукушку. И летает теперь она, плачет по брату, всем рассказывает о своем горе. Она поет: «Как-сеек, как-сеек». Это значит: «Одни кости, ничего нету».

Внимательно прислушайтесь к пению кукушки. Правда она о чем-то печально поет.

 

ЖУРАВЛЬ И КОРОСТЕЛЬ (Турна ла Тартал)

Бог создал землю и все живое на земле. А огонь не смог создать. Собрал всех зверей и птиц и спросил их, кто может добыть огонь. На сходку опоздал коростель. Он потихоньку к месту сходки вышел из травы и присел. Журавль увидел его и со словами «Кто тебя тут не видел, будто как ты птиц нет, будто как ты зверя нет, ты зачем пришел? и пнул его. У коростеля вывихнулась поясница, коростель обиделся и так же потихоньку ушел в траву, идет и ругает журавля; длинноногий, тонкошеий, лысоголовый, большеголовый. Птицы заинтересовались тем, что про себя говорит коростель. Чтоб подслушать коростеля послали сову. Сова прилетала за ним и прислушалась. Коростель сидит и про себя бормочет:

– Зря тараторит, огонь-то добывать не умеет, не знает твердость камня, не знает твердость железа, только надо мной господин, теперь мне поясницу вывихнул, как я буду двигаться. Услышав это, сова вернулась к птицам и рассказала об услышанном. Взяли железо и ударили об камень, полетели искры. С тех нор научились добывать огонь. Сход птиц вынес решение: «За то, что журавль без причины вывихнул поясницу коростелю, будет ежегодно возить на своей спине при перелете коростеля в теплые края, таким же путем привозить обратно. С тех пор журавль возит коростеля.

 

ЖУРАВЛЬ (Турна)

Раньше журавль был зайсаном. Как крикнет «Кокой Калак! Кокой Калак!» (беда) все звери птицы собираются на его зов, но все попусту, никакого дела нет. За то, что он понапрасну тревожит лесных жителей, коростель сказал журавлю: – Ничего не делаешь, постоянно попусту людей собираешь! Журавль рассердился, своими длинными ногами с острыми когтями пнул Коростеля. У коростеля от этого вывихнулась поясница. С тех пор коростель стал горбатым. Собрались все люди (звери и птицы люди тоже) и журавля переизбрали. На его место избрали филина. Филин до сих пор является зайсаном, глава птиц. Журавля не бьют и мясо не едят – он произошел от человека.

 

ФИЛИН И СНЕГИРЬ (Юнгожек ле Шарлыйак)

Филин и снегирь украшали друг друга. Хотели, чтоб каждый из них был красивым – красивое платье, глаза, лицо, волосы. Сначала филин украшал снегиря: оперенье разукрасил яркими красками, голову причесал красиво, глаза обвел, чтоб выглядели красиво. Получилась яркая птица. Потом снегирь украшал филина. В темно-серый цвет покрасил оперение, на голове сделал хохолочек, красиво расчесал волосы, усадил удобно ушки. А глаза вывел в круглое ядрышко обвел черным цветом. Глаза у филина получились круглые и глубокие. Филин рассердился, что глаза ему снегирь посадил глубоко и сделал слишком круглые. Схватил снегиря и сунул его голову в огонь и опалил окраску. Поэтому грудка у снегиря осталась красной, а глаза у филина круглыми и глубокими.

 

ГУСИ (Кас)

Гуси – это парная птица, это дети богатыря Сартакпая – сын Адучы и сноха Оймок, которые испугавшись отца за то, что заснули, когда работал Сартакпай, превратились в гусей. Эту парную птицу убивать нельзя. Это люди.

 

ГУСИ И ЛЕБЕДИ (Кас ла Куу)

Перед птицами расхвастался гусь «Когда распластав крылья, я лечу, у меня крылья красивы, когда звонко я пою, голос у меня красив, я буду царем птиц». Лебедь послушала гуся и говорит:

– Ты не хвались, есть птицы, которые берегут своих птенцов от людей, а твоих птенцов люди истребляют.

За благородство и заботу о птицах, лебедя избрали повелителем птиц. Поэтому лебедь осенью отправляет всех птиц в теплые края, а последним улетает сама. Своих птенцов лебедь учит плавать, а пока они малы возит их по воде на плоту. Лебедя человек не убивает, т. к. он произошел от человека. Лебедь по сию пору повелитель птиц.

 

ЛЕБЕДЬ (Куг)

Лебедь раньше была красивой девушкой, с длинными косами. Любили родители единственную дочь, но заметил ее бай – богатый человек и стал сватать ее. Родители знали, что она не будет счастлива с ним. Чтоб дочь не испытывала несчастье, превратили родители ее в красивую птицу, лебедь. Вот почему лебедь как можно дольше старается пробыть на Алтае осенью и как можно раньше прилетать. А зимовать на Алтае в лютую зиму, не может, потому что из дому ушла лебедь в летнем платье.

 

ЖАВОРОНОК (Кырлан)

Жаворонок всегда взлетает высоко и парит в воздухе, потом камнем падает на землю, затем снова стремглав взлетает ввысь. Почему? Жаворонок выводит всего четыре птенца, а у других птиц много — у коростеля полный мешок, у перепелки — полная шапка, а у вальдшнепа полный котел. И вот жаворонок взлетает высоко в небо и со словами «если упаду на камень, пусть нога вывихнется, если упаду на лед пусть нос разобьется: у перепелки детей полная шапка, у коростеля полный мешок, у вальдшнепа полный котел, только у меня в году четыре, в году четыре, к-р-р. Так причитая падает вниз головой на землю. Перед землей со словами «жизни жаль, жизни жаль» снова направляется ввысь. Вот почему так летает жаворонок.

 

ПОЧЕМУ ГЛУХАРЬ ЗИМУЕТ НА АЛТАЕ?

Вначале глухарь был перелетной птицей. Однажды при перелете птицы остановились ночевать в горах Алтая. Глухарь лег отдохнуть и крепко уснул. Утром все птицы улетели, глухарь остался один, проспал. Поняв, что он один, загрустил:

– Как же я здесь буду один, все птицы улетели, чем я здесь буду питаться, как буду зимовать?

К нему пришел создатель вселенной (Дьайачы). Он сказал глухарю:

– Будешь зимовать среди снегов и снежных бурь, будешь жить в хвойной тайге, питаться орехами, хвоей и зимней ягодой. С тех пор глухарь живет на Алтае зимой и летом.

 

ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ (Дьарканат)

Создатель вселенной (Дьайачы) решил проверить все ли звери и птицы живут хорошо. Вызывает на сход всех птиц, летучая мышь не является. Вызвал ее одну и спрашивает:

– Почему не являешься, когда тебя вызывают?

– Мне некогда было, – отвечает летучая мышь.

– А чем ты занималась?

– Я взвешала, что тяжелее –  камень или рыба.

– Ну и что тяжелее?

– Рыба тяжелее.

– Не может так быть, я создал так, чтоб камень был тяжелее рыбы.

– Я продолговатые камни относила к рыбам.

Летучую мышь отпустили. На второй сход вызывают всех бегающих зверей. Летучая мышь опять не является. Снова летучую мышь нашли, привели.

– Почему не являешься на сход? – спросил Дьайачы.

– Я определяла, кого на земле больше мужчин или женщин.

– Кого же больше?

– Женщин больше.

– Не должно быть так, я создал мужчин больше.

– А я тех мужчин, у кого ум подобен женским, относила к женщинам.

Летучая мышь оказалась умной. Создатель вселенной хотел поймать ее, а она, сказав, что «я не бегающий зверь, я летающая птица» и улетела. Дьайачы плюнув летучей мыши в след и сказал:

– Будь рожденная берегом летучей мышью.

С тех пор она зовется летучая мышь. Когда чиновники вызывают зверей, чтоб собрать с них дань, летучая мышь говорит: «Я птица» и не является, улетает. Когда вызывают птиц, чтоб собрать дань, летучая мышь говорит «Я зверь» и показывает зубы. С тех пор летучая мышь не может ни к зверям примкнуть, ни к птицам и не платит дань.

 

РЯБЧИК (Шонош)

Создавая мир, бог создал всех птиц и зверей крупными. Однажды собравшись поехал бог осмотреть Алтай, все ли здесь хорошо устроено. Как только на своем иноходце бог въехал в лес, рябчик с шумом взлетел. От звука «тр-р», издаваемого при полете рябчиком, конь испугался и рванул, бог слетел с коня. Упав на камень потерял сознание. Опомнился, вернулся домой пешком. Принял твердое решение уничтожить всех птиц. Отдал распоряжение собрать всех птиц. Собрались все птицы Алтая, не явился один рябчик. Ждут день, два – рябчика нет. На третий день отправляют всех птиц поймать и привести рябчика. Пока искали рябчика, мать бога дает наказ, что рябчика нужно уничтожить. Привели рябчика. Рассвирепевший бог спрашивает у рябчика:

Почему заставляешь людей три дня ждать? Почему не являешься, когда созывают всех? Что ты делал, чем занимался?

– В первый день некогда было. Я считал в реке камней больше или рыб больше.

– Ну и что больше.

– У меня получилось рыб больше.

– Так не должно быть. Почему это рыб больше. Я создал камней больше.

– А я продолговатые камни причислял все к рыбам.

– Почему на второй день не явился?

– Второй день я считал, чего больше: на небе звезд, или на земле кочек.

– Чего оказалось больше?

– У меня получилось на земле кочек больше.

– Не должно быть так. Я создал звезд больше.

–А я обгоревшие пни все причитал к кочкам, поэтому у меня кочек получилось больше.

А–  третий день чем занимался, что не явился на сход?

– Третий день я считал, кого больше на земле – мужчин или женщин.

– Ну и кого же больше?

– Женщин на земле больше.

– Не должно быть так, я создал мужчин на земле больше.

– Когда считаешь, конечно мужчин больше, но мужчин, которые живут по мнению женщин, я причислял их к женщинам. Поэтому у меня женщин получилось больше.

Бог задумался. Значит он, слушаясь мать соглашаясь убить рябчика, сам попадает в число женщин. Подумал и сам вынес решение: рябчика не убивать, но сделать его меньше размером, размах крыльев уменьшить, чтоб при взлете было меньше шума. Бог белое Мясо рябчика разделил всем зверям и птицам. У любого зверя и птицы есть кусочек белого мяса рябчика. Мясо рябчика не взяла себе сова. Рябчик взлетел от него раздался слабый шум и почувствовал легкий вес. С тех пор считается, что рябчик хоть и маленький, но сумел провести бога, он оказался умней его. Сова не взяла мясо рябчика, зато сохранила бесшумный, легкий полет. Какова мораль, судите сами.

 

ЛЕТЯГА (Павалак)

Летяга – полуптица, полузверек (разновидность белки). Поет она пава-пава-пава. Она думала, что поет красиво. Но филин однажды говорит ей: «У тебя голос плохой, поешь плохо, я пою лучше, у меря голос нежнее». Филин запел: «уу-уу». В споре, чей голос лучше, филин выиграл, его голос оказался лучше. Летяга пошла к создателю природы (Дьайачы) и говорит. «Ты мой голос создал грубым, плохим у тебя три дочери, одну твою дочь я уничтожу». Дьайачы отвечает: – когда создавал птиц всем дал разные голоса, когда будут все птицы петь, твой голос среди них будет отличаться, он будет раздаваться над морями и реками, если будешь петь в тайге то твое пение будет оглушать горы. Летяга продолжает: «ты Дьайачы, свою больную дочь не можешь вылечить, делаешь людям только вред. И мой голос создал на посмешище. Со временем люди для лекарства будут искать мой помет, я людям принесу пользу, а что ты хорошего сделал для людей»? Дьайачы рассердился и сказал: как я, создатель жизни, издам первый гром, после этого чтоб ты не пела. С этих пор летяга поет только до первого грома, после этого не издает голоса.

 

КУКУШКА (Кеек)

Кукушка – это девушка. У бедных родителей была единственная дочь: красива, стройна, мила. Родители очень любили ее. У ней появился жених, такой же молодой красивый юноша с одного урочища. Любили они друг друга, мечтали быть вместе всю жизнь. Родители девушки ждали сватов. Но об этой девушке узнал бай, местный богатый барин. Зачастил он в гости в бедный аил. А затем сказал родителям девушки, что он пошлет к ним сватов. Родители были расстроены, долго судили, как быть, пролили много слез, Но знали, что с баем дочь не будет счастлива. И решили превратить дочь в кукушку. Дочь кукушкой взлетела в дымоход, родители спохватились, что больше дочь они не увидят, и отец успел схватить улетающую дочь за ноги, один башмачок ее остался в руках. С тех пор у кукушки ноги разного цвета: одна нога черная, другая без башмачка – серая. Кукушка всегда оплакивает своих оставшихся родителей и свою любовь, поэтому в ее песнях всегда грусть и печаль. И часто прилетает к домашнему очагу. Ее появление у домашнего очага – несчастье.

 

СИНИЦА (Сывыл)

Синица была девушка. Ее жених жил на другом берегу. Она решила через речку перебрести и сходить к нему. Только вошла по колено в воду, откуда ни возьмись, хлынул большой поток воды. Речка поднялась, зашумела и понеслась. Синица успела выбежать из речки. Теперь, когда вода в реке давно уже убавилась, все равно синица боится перебродить речку: войдет в воду по колено и выходит на берег. Далеко от берега не уходит, все охота попасть на другой берег к жениху. Бегает по берегу туда-сюда, а перейти речку не может, так и живет на берегу, напевая свою песенку.

 

СОЛОВЕЙ, КОРОСТЕЛЬ И ПЕРЕПЕЛКА

Соловей, Коростель и Перепелка отправились в город учиться красноречию. Идут по дороге, навстречу им идет женщина, ведет ребенка. Ребенок устал и проситься на руки. А мать ему говорит: «Бас, барак, балам». Перепелке понравились слова «бас, барак» она стала их Повторять «бас барак, бас, барак», с тех пор так поет, дальше в город не пошла, вернулась. Коростель и соловей идут дальше. Вошли в город. Видят: около дома висит белье. А корова подошла и давай жевать. Хозяйка выбежала и кричит «Тарт-тарт-тарт», т. е. «тяни, тяни, тяни». Коростель стал повторять слова «Тарт-тарт-тарт» и у него получалось такое скрипучее пение «тарт-тарт-тарт». Он тоже решил дальше путь не продолжать, а вернуться домой, петь он научился. А соловей решил упорно услышать какое-нибудь разнообразие голосов, он хотел петь на все лады. Оставшись один решил пойти прямо в центр города, в самые многолюдные места. Народу в городе много, кругом голоса, все говорят по-разному. Услышал разговор людей и стал подражать всем. Разговор городских людей соловей слушал днем и ночью. От подражания многочисленным голосам соловей научился красивому пению. С тех пор соловей поет на «все лады» на многие голоса. Вернулся домой и огласил тайгу своим пением. Соловья птицы считают царицей пения.

 

ЧЕРНЫЙ ДЯТЕЛ (Кара кардас)

Бог создал зверей и птиц на земле. Создав дятла, не определил, чем же он будет питаться. Дятел полетел по свету и не знает, чем питаться и пошел к богу спросить, что ему есть, как жить. Бог ему ответил: «Ты садись на дерево, цепляйся когтями за кору, держись в вертикальном положении, долби клювом дерево и как увидишь под корой насекомых или червей кричи: «эй, люди, сегодня свадьба, Кара-Каан свою дочь замуж выдает, надевайте бобровые шапки, шубы с собольевыми воротниками, выходите на праздник. Как выглянут насекомые и черви из своих норок и вытаскивай их и питайся. Так и будешь жить». С тех пор черный дятел долбит дерево и питается насекомыми и червями.

 

ДЯТЕЛ (Кардас)

Создатель земли (Дьайачы) полетел осматривать Алтай – везде ли все хорошо создано. Видит – не везде хорошо: где-то нет воды, где-то нет земли. И стал Дьайачы проводить реки. С гор Абакана провел реку Абакан, с Кош-Агачских гребтов – Башкаус, с хребтов Улагана повел Челушман. Задумал эту реку довести до океана. Спустился в котловину, ведя Челушман одним пальцем. Подбегает лиса и говорит: «Все реки уже дошли до океана, а ты только ведешь реку, так когда же ты дойдешь до океана?» Дьайачы послал дятла слетать и посмотреть действительно ли все реки дошли до океана. Дятел полетел, лиса подкараулила дятла и говорит ему: «Зачем ты полетишь до океана, это очень далеко, вдруг не долетишь. Переночуй у меня и вернись обратно, заверь Дьайачы, что все реки давно дошли до океана». Так и сделал дятел. Котловина, где было задержано течение Челушмана, наполнилось водой. Не стал дальше пропускать воду Дьайачы, на этом месте образовался перекат. Сам пошел посмотреть и убедиться правду ли сказал дятел. За собой повел из озера реку Бию. Встретившись Бия и Катунь заспорили, кто пойдет вперед. Катунь сказала: «Ты, мужчина, богатырь иди вперед, а я женщина, твоя жена, пойду за тобой. Я хоть и женщина, все-таки жена богатыря». Так слились Бия и Катунь, Проводив Бию и Катунь до океана, вернулся к озеру Дьайачы. А дятел сидит и караулит озеро. Рассердился на него Дьайачы за то, что дятел его обманул, схватил Дьайачы дятла, ударил об скалу головой. Скала та стоит на правом берегу Бий недалеко от озера, от крови дятла покраснела скала. Голова дятла тоже на всю жизнь осталась красной. Хотите верьте, хотите нет, будете плыть по реке увидите красную скалу недалеко от озера.

 

БЕРКУТ И ФИЛИН (Мюркют ле Юнюжек)

Давным-давно это было. На Алтае Беркут и Филин слыли друзьями. Однажды встретились и заспорили, у кого хорошее зрение. Взлетели высоко в небо и смотрят на землю. Видят: на поле что-то чернеет. Беркут спрашивает у филина: – Это что?

Филин всмотрелся и отвечает:

– Это выдра идет, волоча свой хвост.

Беркут оспаривает:

– Это едет человек на телеге.

Спустились на землю, убедились, действительно ехал на телеге человек. На этот раз победил Беркут. Теперь решили проверить зрение ночью. Взлетели высоко и смотрят на землю. Что-то чернеет на земле. Филин спрашивает у беркута:

– Это что?

Беркут не смог разглядеть и определить чернеющий предмет.

А Филин сказал:

– Это идет марал со своими детенышами.

Чтобы убедиться – слетели на землю. Смотрят, действительно – это марал со своими маралятами. На этот раз победил филин. С тех пор филин на охоту выходит ночью, а днем спит, а беркут ночью видит плохо, он ночью спит, а днем летает, добывает себе пищу.

 

ПОЧЕМУ У ГЛУХАРЯ И РЯБЧИКА ГЛАЗА КРАСНЫЕ?

В древние времена Дьайачы создал землю и все живое на земле. Птицу рябчик создал большим, с широким размахом крыльев, обитал он обычно в осиннике. Однажды Дьайачы поехал посмотреть свой Алтай. Только успел заехать в осинник, а оттуда взлетел с шумом рябчик. Иноходец Дьайачы от испуга понесся, а всадник слетел с коня, ударился о землю и крепко ушибся. Опомнившись, пришел домой и созвал всех птиц, распорядился: «найти немедля рябчика». Рябчика привели. Объяснения рябчика Дьайачы не хотел и слышать. Он сделал рябчика по размеру маленьким, а вкусное белое его мясо распределил всем птицам и животным, кое как вырвался рябчик и улетел. Сел в лесу на пенек и плачет. На голос плачущего прилетел глухарь. «Что ты плачешь, дружище?« – спросил глухарь, садясь рядом с рябчиком сквозь слезы рябчик рассказывал глухарю о своем горе.

– В лесу я совсем не знал, что едет Дьайачы, а взлетел сам испугавшись едущего всадника, подумав, что это охотник. От шума моего взлета, конь Дьайачы испугался и всадник упал и сильно разбился, теперь он мстит мне, – рассказал рябчик и заплакал еще больше, он теперь меня сделал совсем маленьким, как мне не плакать.

Глухарь из сочувствия лесному другу, сел рядом с ним и тоже заплакал. В лесу раздавался плач двух птиц. Тут незаметно подъехал Дьайачы, увидев их сказал:

– Почему плачет рябчик, понятно. А ты, глухарь чего плачешь.

Глухарь сквозь слезы говорит: – А мне рябчика жалко.

– Ну, если тебе хочется плакать, то плачьте всю жизнь вдвоем с рябчиком и глаза твои пусть будут красные, – сказал Дьайачы.

С тех пор от слез у рябчика и глухаря глаза покраснели до сих пор у них глаза красные.

 

Источник:

Кандаракова Е.П.  Легенды Северного Алтая / Екатерина Павловна Кандаракова. - г. Горно-Алтайск, 1994.