О человеческих качествах

ЛЕГЕНДА О МУДРОСТИ

В далекие времена, когда еще люди жили в пещерах и ходили на охоту, у алтайского народа был обычай убивать стариков. Старики когда-то были молодыми, славились своей ловкостью. Теперь же они состарились и не могли ходить на охоту вместе с молодыми, добывать себе пищу. На охоту ходили только ловкие, быстрые люди, старики были не нужны. Вот какой был обычай в стране Синегорья.

В это время жил старик со своим единственным сыном. Сын очень любил своего отца. Он пришел к старейшинам и попросил не убивать его отца. Сын сказал, что будет охотиться за двоих, делать все, что в его силах. Он был сильный, храбрый и ловкий – все это передалось ему от отца.

В одном озере на дне лежало золото. Многие храбрецы пытались достать его, но погибли, или выходили из воды ни с чем. Этот парень тоже решил попытаться достать золото. Он попросил совета у своего отца. И отец сказал ему, чтобы он поднялся на самую высокую гору и увидел там огромный слиток золота. Оказывается, на дне озера было лишь отражение золота.

Парень отдал золото народу и рассказал, что найти его помог ему отец. И с тех пор стариков не убивают. Старики хранят народную мудрость и передают ее последующим поколениям.

 

О ДОБРОТЕ

Бежали три сестры от погони семиглавого чудища – Дьелбегена. Добежали до озера. Перебраться невозможно. На берегу сидит бобер. От того, что грызет ежедневно ивовую кору, зубы желтые; от того, что каждый день на спине носит дрова, сгорбился. Увидев девушек, заулыбался и спрашивает:

– Какая у меня спина, дети?

– О-о, у нашего брата спина круглая, круглая, – похвалили девушки.

– А какие у меня зубы?

– О-о, у брата зубы белые, белые, – сказали девушки. Заулыбался от радости бобер.

– Как перебраться через озеро? – спросили девушки.

– Я воду всю вберу в рот и вы перебежите, – сказал бобер.

И вобрал всю воду в рот. Девушки перебежали. Следом за ними прибежал Дьелбеген Бобер снова спрашивает:

– Какие у меня зубы?

– Тьфу, грызя иву, они у тебя покривились и пожелтели.

– А какая у меня спина?

– Тьфу, перетаскивая на себе дрова, совсем стал горбатым.

– А девушки были здесь? – спросил Дьелбеген.

– Они сделали из сухих дудок плот и переплыли озеро, – ответил бобер.

Дьелбеген сделал из сухих дудок плот и поплыл, плот не выдержал, дудки посреди озера развалились, Дъелбеген утонул. Так бобер оплатил добром за добро, злом за зло.

 

О СМЕКАЛКЕ

Жили три брата. Самый младший ростом с вершок. Два брата пошли на охоту и не вернулись. Пошел младший брат их искать. Идет по горам, под ним скалы разваливаются, лес и травы открывают ему дорогу, реки переходит по волосяному переходу. Подошел к реке, на берегу избушка. Вошел, кругом обвел взглядом и увидел на стене шилом приколотых братьев. Хозяин дома понял, что ему добра не видать. Стал собираться к побегу. А гость забрался в туесок, который собрал старик в дорогу. Далеко в тайге сел старик поесть, а младший брат тут как тут. Но не устроил ему мести, а пошел через гору к людям и послал хозяина дома покормить сидящего в лесу старика. Старик от греха, боясь возмездия, умер сам.

 

ЖАДНОСТЬ

Идет девушка по лесу, ей встречаются чабаны, табунщики, пастухи. Угощают ее, спрашивают «какое мясо будешь есть: ящерицы, змеиное, лягушечье, баранину, говядину или конину?». Девушка отвечает: буду есть все, что дадите, чем накормите и на том спасибо. За ее доброту, скромность, простоту предложили шкатулку. Спросили, какую шкатулку возьмёшь – золотую или деревянную. Она отвечала, что даренное не выбирают, что дадут – на том спасибо. Ей дали золотую. Велели открывать дома. Она так и сделала в шкатулке оказался жемчуг. Узнав об этом, сестра девушки решила тоже пойти к этим людям. Ее также спрашивали, что будет есть. Она плевалась, когда ей предлагали змеиное, лягушечье мясо и деликатес из ящерицы. А просила только баранину, говядину и конину. А люди в таком случае кормили ее ящерицей, змеиным и лягушечьим мясом.

Накормив, спросили, какую она возьмет шкатулку: деревянную или золотую. Девушка потребовала только золотую шкатулку. Даря ей шкатулку, сказали, чтоб шкатулку открыла дома. Отправившись домой, она по дороге открыла шкатулку: из нее полезли ящерицы, змеи, лягушки, змеи удавили девушку. Жадность погубила ее.

 

О ХИТРОСТИ

Давным-давно жил охотник. Пошел на охоту, жил в шалаше. Однажды является – около шалаша лежит громадная змея. Змей предложил ему сесть верхом на него и ехать. Куда? – охотник сам не знал. Привез змей-богатырь его туда, где было множество змей, и они воевали между собой. В борьбе все погибли. Осталось два змея: один, на котором ехал охотник, второй – который сражался на месте. Охотник помог своему змею, убить выстрелом из ружья противника.

Змей его привез домой и сказал, чтоб никому не говорил, что ездил верхом на змее. Он дома подвыпил и рассказал. Появился змей и говорит: «договор должен быть крепким, ты не выполнил мою просьбу, я тебя заглочу». Охотник извиняется и говорит: «Я подвыпил, а когда выпьешь в пьяном виде даже не поймешь, что скажешь, я виноват, не помню, что рассказал». Змей говорит: «а что пьют, что себя не помнят, угости меня».

Охотник споил змею двадцать пять ведер первача. Змей свалился. За это время охотник давай пахать землю между деревьями. Валит лес, складывает в кучу. Проснулся змей и спрашивает, что делает охотник. Охотник отвечает, что это работа его (змея). Я в пьяном виде тебя помянул, а ты пьяный, оказывается, еще хуже меня, смотри сколько перепахал земли и выворотил леса. Змей посмотрел, правда, это человеку не под силу. Это, видать, моя работа, когда пьян, оказывается, дурен. Охотнику говорит: «ну ладно, забудь мою дурь, и я забуду, что ты обо мне рассказал, я пойду, а ты живи спокойно». Так охотник перехитрил змея.

 

Источник:

Кандаракова Е.П.  Легенды Северного Алтая / Екатерина Павловна Кандаракова. - г. Горно-Алтайск, 1994.