О природе

АЛТЫН КОЛЬ

Давно это было. В неурожайный год, когда опустела тайга, погиб скот и выгорел ячмень, люди погибали от голода, умирали дети. Взрослые ходили в поисках пищи. Одному пастуху повезло: он нашел кусок золота величиной с лошадиную голову. Радости его не было конца. Пошел бедняжка пастух по урочищам и аилам, стараясь выменять золото на что-нибудь съестное — хоть на горсть ячменя (бир кожат арва), но люди жили так бедно, что не смогли ничего предложить в обмен на такое богатство.

Долго ходил он по горам, по долинам, предлагая свое колото. Так ни с чем и вернулся бедняк домой. А дома и того страшнее было — жена и дети умерли, не дождавшись его возвращения. Видя, что золото ничего не стоит, пастух поднялся на самую высокую гору над озером и бросил в озеро золото, сказав: «бир кожат арва турвас ат пажы алтын коль тувинде jатсын — золото, которое не стоит одной горсти ячменя, пусть лежит на дне озера».

С тех пор озеро называется «золотым» (Алтын Коль), а гора, с которой сброшено золото, получила название Алтын Таг.

Золотое озеро алтайцы называют «Алтын Коль». Петр Сабанский — сын боярский, появившийся впервые 1633 году на берегах Золотого озера, назвал его «телеским» т.е. озеро принадлежавшее телесам, а в русском произношении оно стало звучать, как «телецкое».

 

КАТУНЬ И БИЯ

В народе говорят, что Катунь это женщина с длинными волосами, а Бия это мужчина. Когда-то встретившись молодые люди, полюбили друг друга и решили бежать, т. е. девушку отец отдавал в жены баю. Молодые люди договорились о месте встречи: в низкой ровной долине степной части Алтая. Путь Катуни был длинен, она стремглав в назначенный день побежала, распустив свои косы, а Бий знал, что путь его короток, поэтому к месту встречи попадет вовремя. Тут появилась Сорока, она прилетела к Бию и говорит:

– Что ты медлишь? Катунь несется так быстро, она к назначенному месту прибудет раньше тебя и ждать не будет. Торопись!

Сказала и улетела. Бий подумал:

– На самом деле, что я думаю, надо поспешить, она меня, ждать не станет, если явиться раньше меня. И пустился Бий, снося с пути скалы, деревья, образуя пороги и водовороты. Смотрит, опять летит Сорока и кричит:

– Ну что ты несешься, успеешь, у Катуни дорога длинная, не спеши надо только прибыть вовремя.

Тогда Бий притормозил, побежал медленнее, отчего образовались плесы, большое скопление воды около горы Тура, (где ныне стоит с. Турачак). Хотел вначале гору Тура обойти справа, но чтоб удлинить путь, решил обойти гору слева.

От вмешательства Сороки все сроки встречи были нарушены, к месту встречи во время не успели оба, а встретились ниже по течению от назначенного места и слились в одно, обнявшись, побежали дальше. И потому что они двое, оба, река стала называться «Обью».

 

ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО И БИЯ

В далекие времена на Алтае жил богатый хан. И была у него дочь – прекрасная Бия. Хан объявил, что отдаст свою дочь замуж за самого богатого человека. Услышал это и горний дух. Все золото, которое было у него в горах, растопил он и вылил в долину. Золото образовало Телецкое озеро. На берегу озера поставил дух золотой дворец. Большая лестница дворца спускалась к самой воде. Понравился красавице Бий дворец и золото. И она вышла замуж за горного духа.

Каталась Бия по золотому озеру на лодке.

Однажды молодой охотник заметил в горах какой-то блеск, свечение. Прошел он через горы и увидел золотое озеро, лодку, а в лодке — прекрасную Бию. Охотник сразу же влюбился в девушку. Девушке он тоже понравился. Они полюбили друг друга. И решили бежать из владений горного духа. Взялись они за руки и побежали прочь от озера. Вдруг вернулся горный дух к себе во дворец – Бий нигде нет. Погнался тогда он за ними. Догнал их, убил охотника, девушку вернул во дворец. Долго тосковала Бия по охотнику, плакала, горевала. От ее слез золото стало откладываться на дне. Вода и озере поднялась очень высоко и в одном месте прорвалась через горы. Огромный поток унес с собой девушку. И с тех давних лет река, которая вытекает из Телецкого озера, называется Бией.

 

ЛЕГЕНДА О МУС-ТАГ (ледяная гора)

Гора Мус-Таг — это одна из самых высоких вершин Восточного Памира. Ее точное местоположение — хребет Кызыл-Ярт между долинами рек Мургаба и Кашкадарьи, высота 8600 футов. Эту снежную гору описал знаменитый путешественник Свен Гедин. Об этом написано в книге Элизе Реклю «Человек и земля», «Местное население тюрки, на горе Мус-Таг они посещают свой рай. Там наверху прелестная долина, под деревьями змеится река, впадающая в озеро. Белый верблюд пасется на сочной траве, прекрасные длиннобородые старцы в белом ведут беседы в тени сливовых деревьев. Тысячи веков стоит там город Янайдар, населенный бессмертными жителями, вечно счастливыми и веселыми. Посмотрев на карту, вижу: это Джунгария, и отлогий путь среди высоких гор прямо на север. Это так называемые «джунгарские ворота», почти по прямой линии они ведут в Кузнецкую тайгу. Если шорцы отделились от тюркоязычного населения Джунгарии и ушли, то путь для них мог быть только один – по джунгарскому проходу в Горную Шорию. Вероятно, и алтайцы и другие тюркоязычные народы вышли оттуда. Но шорцы, сохранившие свой полукочевой быт, ушли, очевидно, последними. Мус-Таг это место обитания тюрков.

 

 БИЧИКТУ-КАЯ

На Алтай вторглись монгольские войска под начальством Чадака для покорения алтайцев. Но алтайцы собрали отряд для отпора завоевателям, под руководством Тедета и в сражении между Яломаном и Улегеном разгромили монгол. Возвращаясь, Чадак записал историю своего печального похода на скале, находящейся на правом берегу Катуни, в одно километре от устья Чуй. Эта скала называется Бичикту-Кая. Хотя алтайцы тогда отбили монголов, но сами понесли большие потери. Тогда они взойдя на гору Jал Менку (старинное название Семинского перевала) и видя Алтай разоренным и опустошенным, сложили песню о разорении Алтая.

Кан-Алтай с высоты кочевых облаков

Треугольным ты кажешься взору.

А с боков словно грани их девять углов

За горой выдвигают там гору.

Разветвился как плеть и извилист хребет

Чудных гор моего Кан-Алтая,

Солнце всходит на нем и сверкает закат.

Будто в синих волнах утопая.

Много крови лилось, много думалось дум,

За Алтай мой – красу на полмира;

Отчего же теперь ты стоишь так угрюм,

Где корона твой и порфира?

Словно серым ковром ты окутался весь,

От роскошных лесов оголенных.

Где ж величье твое, где краса твоя днесь

О Алтай мой, Алтай разоренный.

  

ОЗЕРО АЯ (Ай коль)

Почему озеро Ая называется так. Содержание его связанно положением девушек, т. е. с теми правилами, что судьбами дочерей правили родители, и была их воля отдадут дочь, замуж без ее воли, или девушка должна была за любимого уходить убегом, порой не получая прощения родителей. Так было не только у алтайцев, но и у других тюркских народов. Легенда эта гласит, что девушка любила молодого человека, тот отвечал взаимностью. Но не суждено было быть их любви. Девушка, узнав о том, что родители хотят ее выдать замуж за богатого, но не любимого ею человека, взошла вместе со своим любимым на самую высокую скалу на берегу озера, куда они всегда ходили вдвоем, и бросилась в озеро. Молодой человек растерявшись и поняв, что он навсегда потерял подругу кричал «А я? А я? А Я? Отсюда и пошло название озера ЛЯ.

  

ГОРЫ АБАКАН И БАБЫРГАН

Бабырган это богатырь-гора, стоящая на левом берегу Катуни, против устья реки Маймы. Бабырган вздумал жениться и посватался за дочь богатыря Абакана. Абакан запросил много калыма. Каким бы богатырем не был Бабырган, он понял, что столько калыма ему не уплатить, поэтому он украл невесту и побежал. Абакан погнался за ним. Бабырган, недалеко от вершины Солтона, поскользнулся и чуть не был настигнут Абаканом. На этом месте образовалась гора «Тегди» (зацепил). Бабырган успел убежать и переправился через реку Бия. Бабырган видит, что Абакан нагоняет его. Тогда он бросает невесту и убегает один. Абакан догнал дочь и хотел ее убить, но она взмолилась: «Кеспе». На этом месте стоит гора Кеспе (гора находиться близ деревни Лебяжьей). Абакан продолжал погоню. Дочь обременяла его погоню, он оставил дочь и привязал ее. Это место называется Буула (привязал) – эта сопка находится между деревнями Краюшкиной и Березовкой. Абакан привязав дочь, стал всматриваться в дорогу, куда бежал Бабырган. Увидев его и сказал вот он краснеет». Это место названо «Кызырган» (краснеющий). Та гора между селениями Быстрянским и Бардинским (ныне с. Красногорск) (Кызарган-Красногорское).

Бабырган услыхал голос Абакана и свернул вправо в сторону деревни Сростки. Заметив удобную переправу через р Катунь, перескочил ее и побежал дальше. Но от испуга от прыжка у него оборвались некоторые части тела (мошонки), тут образовался круглый пригорок. Этот пригорок находится близ деревни Сетовки. Увидев это Абакан не стал переправляться через Катунь, расхохотался и вернулся мой. А Бабырган остался стоять на левом берегу Катуни.

 

 ЛЕГЕНДА О БАБЫРГАНЕ

Давным-давно была у старика Алтая дочь Катунь. Прослышала та, что есть на свете красавец богатырь Бий и решила убежать к нему. Однажды в темную ночь убежала прекрасная Катунь из дома. Бежала она все дальше на север.  Проснулся старый Алтай, увидел, что дочери нет, рассердился и послал за ней в погоню своих сыновей, чтобы они догнали беглянку. Но все сыновья погибли в пути, рассыпавши порогами. Тогда послал старик в вдогонку за дочерью могучего богатыря Бабырган, не решившись вернуться к свое повелителю, Бабырган остался стоять каменной громадой последней горой Северного Алтая.

 

ГОРА КАТУНЬ

По преданию, одна татарская женщина по имени Катунь (татарами называли женщин северного Алтая) лишилась любимого мужа, долго не могла успокоиться. Однажды она выехала на каменный утес и, завязав коню своему глаза, пришпорила его и ринулась в бездну. С тех пор свидетель этого происшествия утес, временами воем оплакивал погибшую и в воспоминание о ней получил название Катунь. По-другому – Катунь была женою Мус-Тага,  который оставил ее за обилие у ней вшей (зверей).

 

Источник:

Кандаракова Е.П.  Легенды Северного Алтая / Екатерина Павловна Кандаракова. - г. Горно-Алтайск, 1994.