О небесных светилах

ЛЕГЕНДА О МЛЕЧНОМ ПУТИ

Млечный путь это небесная дорога (тегри jол). По этой дороге ездит бог на своей колеснице. При езде на телеге по каменистой дороге, издается грохот, на земле это признается как гром. Когда бог прикуривает трубку, высекая кремнем искры – это на земле – молния. Когда бог от усталости глубоко вздыхает, дует ветер, когда выпускает дым от курения – появляются тучи и стелется туман.

 

УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА (Тан шолмон)

В древности жили старик со старухой. Жили очень бедно, кроме одной дочери ничего у них не было. Зимой старик со старухой работали по найму, а летом жили в шалаше, питаясь корнями трав и лесной ягодой. Единственную, дочь забрал бай за долги. Как ни старались старик со старухой жить в достатке, так им и не удалось. Когда стало совсем невмоготу, старуха превратилась в лягушку и прыгнула в болото, а старик превратился в звезду и взлетел в небо. С тех пор постоянно появляется рано утром, чтоб увидеть свою старуху в болоте и услышать ее голос. Это планета Марс (тан шолмон).

 

О ЛУНЕ

Давным давно на земле жил страшный семиглавый чудище Дьелбеген. Много зла приносил он людям: съедал скот, ловил людей, уводил детей, Страшно было людям жить. Жила на свете девушка-богатырь, она сражалась с этими чудищами – Дьелбеген. Однажды собрав семьдесят семь чудищ за то, что они людям приносят зло, всех убила, оставив только одного. Оставленного Дьелбегена отправила на Луну. С тех пор говорят: на луне сидит чудище, на него нельзя показывать пальцем, иначе он спустится. Однажды мальчик в полнолуние показал пальцем на луну. Сразу же спустился семиглавый и схватил мальчика. Мальчик сопротивляясь, ухватился за иву. Дъелбеген выдернул иву вместе с мальчиком и поднялся на луну. В полнолуние вы можете ясно увидеть на луне иву и мальчика, ухватившегося за дерево.

 

УЛГЕР (Большая медведица)

Ночью, в ясную погоду взгляните на небо вы увидите Большую медведицу (Ньаан Улгер), рядом – Малую медведицу (кижиг Улгер). Их называют ковшами. Звезды Большой медведицы — это богатыри, охраняющие дворец бога Улгена. Четыре звезды, составляющие Квадрат — это четыре богатыря, стоящие по углам дворца, к ним в верхнем углу друг за другом стоят еще три богатыря, все семь богатырей охраняют покой Улгена. Рядом с ним малый ковш (кижиг улгер) –это лошади богатырей. Севернее от ковша видна яркая звезда – это полярная звезда (Тан шолмон): Вокруг этой звезды поворачиваются ковши, ночью путники определяют время.

 

СОЗВЕЗДИЕ ПЛЕЯДЫ

Жил на земле меткий стрелок. Одной пулей он мог сразить несколько маралов. Бог поднял этого стрелка вместе с собаками, лошадью и убитыми маралами в небо и превратил в звезды. Расположенные звезды находятся недалеко от ковшей. В этом созвездии наверху видна яркая звезда – это окровавленная пуля охотника, которой он сразил три маралов. Ниже этой яркой звезды видны три звезды – это три марала, убитые стрелком. Еще ниже расположены две звезды – это верные друзья стрелка – собаки, рядом с ними стоит сам богатырь – стрелок со своей лошадью.

 

КАК ПОДЕЛИЛИ МИР

Жили на небе три брата, три бога. Заспорили братья, кто больше вложил сил для создания земли и всего живого на ней. Не придя к единому мнению и согласию, все три брата поделили мир. Старший брат Ульген остался (на небе. Теперь он там хозяин: шлет людям на землю мороз и зной, гром и молнии, дождь и снег, пургу и ветры.

Средний брат Дъайачы спустился на землю и создал леса и травы, реки и моря, животных и птиц, леса и растения и человека. Младший брат Эрлик ушел под землю, является теперь владыкой подземного царства. Оказавшись под землей, решил попросить у своего брата Дьайачы землю. Пришел к брату и попросил землю поставить всего один аил. Дьайачы подумал и понял, что от этой затеи добра не будет. И не дал землю Эрлику. Но Эрлик не унимался. Снова пришел к своему брату и просит землю поставить таган. Дьайачы подумал, подумал и не дал землю. Эрлик не унимается, пришел третий раз и просит землю величиной с острие трости. Дъайачы подумал и про себя решил: «ну что на этой земле величиной с острие трости можно сделать?» И дал брату землю величиной с острие трости. Эрлик поставил на землю свою трость и пробурил землю и из-под земли полезли все существа совсем не нужные людям: змеи, ящерицы, всевозможные насекомые, приносящие вред людям, животным, птицам, зверям.

Мораль легенды очень проста: не отдавай ни клочка земли своему противнику, береги свою землю, если хочешь, чтоб на ней был покой.

 

СОТВОРЕНИЕ МИРА

Долго думал Дьайачы (создатель земли) о том, какой формы создать землю. Если ее вытянуть в длину, людям будет неудобно с одного края ездить в другой. Подумав решил: землю надо создавать такой, чтоб с одной точки отправиться и к ней можно было бы снова вернуться. Создал землю Дъайачы круглой. Осмотрел землю и понял, что чего-то не хватает на земле: хотя на ней создал горы, лес, луга, растения, реки, рыбу, зверей и птиц. Потом понял, что жить на этой земле должен человек. Создал мужчину и женщину, а как душу вставить им, бог не знал. Тут как тут появился Эрлик – подземный владыка.

– Вот создал человека, а душу не умею дать, – сказал виновато Дьайачы.

– Э-э, я давно наблюдаю за тобой, как ты стараешься, но не можешь душу вдохнуть. Как душу им вдохнуть, это знаю я. Но надо договориться. Если с исполнением пятидесяти лет, они будут попадать в мои владения, я душу вставлю.

Подумал, подумал Дьайачы, и ответил:

– Нет, так не годится. Появиться на свет и прожить всего пятьдесят лет, это мало для человека. За это время человек не достигнет ни одной цели бери после исполнения ста лет.

– Ой, твои дряхлые старики кому нужны? – сказал недовольный Эрлик и ушел к себе под землю.

Остался Дьайачы на земле и опять задумался, как вдохнуть душу людям. Эрлик снова появился.

– Я очень много думал над твоим предложением, предлагаю свою мысль: пусть на земле люди живут разного возраста – одни живут долго, другие – меньше. Те, кто будут у тебя просить жизни, молиться на тебя, пусть живут дольше. Те, кто на земле не особо будут нужны, я буду их преследовать и уносить с собой.

Дьайачы согласился с этим.

Эрлик из кармана вынул сухую дудку, вставил в рот лежачему без жизни человеку и душу тот ожил. Таким же образом поступил с женщиной. Ожившие мужчина и женщина сначала неуверенно, а потом твердой походкой пошли по Земле.

– Я человеку душу дал, теперь, кто мне понравиться и кого я захочу, буду уводить с собой, – сказал Эрлик.

– Как же я, создавший человека, землю и все живое на земле, не смог догадаться, как вдыхать душу в человека, сокрушался Дьайачы. После этого он много создал людей на свете й всех распределил кого-куда: одних в теплые края, чтоб они занимались земледелием, вторых отправил на север, в холодные края, чтоб занимались охотой, других поселил в тайге, чтоб занимались промыслами. Снова на пути Эрлик, он просит у Дъайачы землю размером с его рост.

– Очень нужно, – говорит он.

– Нет, у тебя недобрые мысли, землю я тебе не дам.

– Тогда дай землю поставить таган.

– Нет, – говорит Дьайачы.

– Тогда дай землю с острие моего костыля.

Дьайачы подумал, что на этой земле площадью с острие костыля можно сделать? И дал ему землю, которую просит.

Эрлик просверлил отверстие в земле и оттуда повалила вся нечисть, которая не нужна человеку: змеи, ящерицы, пауки, насекомые, всевозможные черви.

– Что ты за человек, почему ты выпустил такую нечисть на землю? – спрашивает Дьайачы, но не получил ответа.

За это Дьайачы Эрлика поселил под девятью пластами земли.

Сам хотел улететь в небо, но видит, что он на земле зверей, птиц, людей всех создал говорящими. Так не годится, они все будут между собой скандалить. Поэтому Дьайачы у птиц и животных отнял дар речи. Еще одну ошибку свою нашел: людей создал подобным животным. Люди не выдержат такой жизни. Тогда людей он сделал двуногими, а чтоб бегали тише, чем звери, на колени вставил чашечки.

Осмотрев все, наведя порядок, создав все удобно для людей, Дьайачы поднялся на седьмое небо, при этом сказал:

– Кому я буду нужен, зовите меня, я вам помогу.

С Дьайачы (богон) не каждый умеет говорить, а говорят с ним только шаманы. Только они созывают его на помощь людям.

 

СОЗДАНИЕ ЗЕМЛИ

Когда еще не было ни неба, ни земли, был один бог Улген. Он носился и как бы трепетал над безбрежным морем, распростершись, и не имел твердого места, где бы встать. Вдруг он ощутил голос внутри себя: «Алындын тут, алындын тут» (впереди хватай, впереди хватай) и сам произнес эти слова, вместе с тем простер руки впереди, схватил перед собою. И вот попался ему камень, высунувшийся из воды. Сел Улген на камень и продолжал произносить: «Алындын, тут, алындын тут!», и думал, что творить и как творить. Вдруг из воды выходит Ак-Ане (Белая мать) и говорит: «Что надумаешь творить, только скажи: «эттим, бутти» (т. е. сделал, свершилось) – так и будет. Сказав это, Ак-Ане скрылась и больше никогда никому не являлась. Улген ощутил в себе мысль и произнес: «jep бутсин, jep бутсин! (Сотвори землю, сотвори землю!). И земля сотворилась.

А также по слову Улгеня сотворились небо, человек и прочие твари. В море Улген создал «три великие рыбы» и укрепил на их спинах землю. Две рыбы стоят «по краям», а одна в середине под землей, головой к северу. Когда она наклоняет голову, на севере начинается потоп. Чтобы эта рыба не утопила всю землю, Улген создал специальное устройство: «под жабры ее захвачен крюк с арканом, конец которого протянут на небо и там завит на трех столбах так, чтоб можно было, перепуская с одного на другой, подтягивать вверх или опускать вниз голову рыбе». Следит за рыбой богатырь.

Творя мир, Улген пребывал на золотой горе, на которой сияет солнце и светит луна. Творение продолжалось шесть дней, на седьмой день Улген спал.

 

ОТКУДА ПРОИЗОШЛО НАЗВАНИЕ «КЕБЕЗЕНЬ»

Давным-давно это было, когда через реки не было мостов, когда не было широкой дороги, когда люди ходили пешими, через реку переплавлялись на плотах и лодках. Однажды охотник спустился с гор, подошел к реке Бия. Бия – река бурная, быстрая, глубокая. Попасть на следующий берег было невозможно. Решил охотник сделать плот и переправиться через реку. С этой целью пошел по берегу в поисках леса для плота. Вдруг увидел перед собой лодку. От радости он протянул руки вперед, как к человеку и крикнул: «Ке-ве, эзен!». Эти два слова слились в одно, при этом произошло выпадение одной гласной и стало звучать как «Кевезен», но в русском произношении звучит – «Кебезень».

 

Источник:

Кандаракова Е.П.  Легенды Северного Алтая / Екатерина Павловна Кандаракова. - г. Горно-Алтайск, 1994.