О деревьях и растениях

ЛЕГЕНДА О ШИПОВНИКЕ

Это было давным-давно. На голубом Алтае жил старик. У него была прекрасная дочь. Красота ее была неописуема. Приезжали многие сваты, просили у старика руки дочери. Но старик ждал самого богатого жениха. Он был очень жаден, счастье видел только в деньгах, богатстве.

Дочь его полюбила бедного пастуха. Но он был так беден, что не мог заплатить огромный калым за невесту. Парень и девушка встречались тайно.

Вот однажды пришел сватать девушку самый богатый бай. Он был стар, жаден, но отец девушки согласился отдать свою дочь за него замуж. Очень уж ему хотелось получить богатый калым. Девушка узнала о решении отца и решила убежать из дома. Однако отец девушки был хитер, он предвидел это и стал следить за каждым ее шагом. И вот ночью она вышла тайком из аила, оглянулась и побежала. Отец обнаружил, что дочери нет и отправился в погоню. Хоть и был он старый, но так боялся потерять калым, что бежал как молодой. Догнал дочь, поймал за руку... В этот миг девушка превратилась в прекрасный алый цветок. Отец остановился в недоумении. Однако решил он погубить и цветок. Отец протянул руку, чтобы сорвать цветок и истоптать его. Вдруг цветок выпустил свои иглы. Девушка и тут не сдавалась, она боролась, защищалась.

Так и не смог отец сорвать шиповник. Растет шиповник. У него нежный прекрасный цветок, а сорвать его трудно — иголочки защищают его.

 

ОРЛЯК (Бала куды)

Орляк растет в горах Алтая, особенно Северного Алтая. У чалканцев орляк считается травой, которая дает человеку жизнь, дух. Раньше при родах под женщину расстилали траву «орляк». Ребенок впервые издавал свой голос лежа на орляке. Целебное свойство орляка сейчас общеизвестно. Следовательно, люди давным-давно знали целебное свойство травы и назвали ее «бала куды», а теперь звучит как «балагёде».

 

О КЕДРЕ

Кедр у чалканцев считается деревом священным, он дает людям жизнь. Кедр по чалкански называется «jypук», произошел он от слова «jypeк» – сердце. Недаром в народе говорится «в кедраче богу молиться». Кедр дает людям и веем зверям и птицам в лесу жизнь: орехами кедра питается все живое в лесу. Нет орехов – нет лесных жителей в тайге. Кедр – царь тайги, ни одно другое дерево в Сибири с кедром несравнимо. Кедр-великан богатырь, растущие рядом е ним деревья, выглядят бедно и  невзрачно.

В ледниковый период Алтайские горы остановили всесокрушающий на своем пути ледник с севера. Растущий высоко в горах кедр выжил, а затем с Алтая расселился по Сибири. Алтайские горы – родина сибирского кедра. В Горном Алтае росли лучшие и самые плодоносные кедровые деревья. Естественным природным центром элитного генофонда кедровых лесов; была большая чернь. Живет кедр больше 800 лет, рост более 40 метров. С 15 лет плодоносит, а к 200 годам набирает силу обильного плодоношения. Кедр – подруга пихты, поэтому вечно зеленый.

Легенда о кедре следующая: однажды в глухой кедровой тайге уставший охотник расположился на ночлег под развесистым кедром. Под кроной кедра было тепло, ветром не продувало. Кедр был очень стар, весь покрыт извилистыми кривыми ветвями, а па земле под кроной, опавшая за всю жизнь, хвоя лежала мягким слоем. Крепко заснул охотник на мягкой хвойной постели. Перед утром он проснулся от того, что до него донесся чей-то стон и тихий разговор. Это разговаривал старый кедр, под кроной которого спал охотник, с молодым, стоявшим рядом.

Старый кедр стонал и жаловался молодому, что обессилел он и не может больше стоять. Молодой кедр удивленно заметил:

– Что ж ты не падаешь, ведь я слышал об этом еще вчера?

– Да, – ответил старый кедр, – я упал бы еще вчера, но подо мной лег спать уставший человек.

Пожалел охотник старый кедр, услышав его слова, поднялся и обнял старый кедр, который много раз выручал охотника в беде, погладил могучий ствол и отошел в сторону.

Закачался старый кедр и со вздохом облегчения упал на землю. Как видите, кедр, даже умирая, жалеет человека за то, что человек бережно и с любовью относился к нему.

 

О БЕРЕЗЕ (Кайын)

Береза – это девушка красивая с длинными косами, в белом платьице. Говорят, что девушка превратилась в березу убегая от страшного бая. Стоит теперь она в поле, в горах, живет рядом с человеком и радуется, печалится, иногда плачет.

Есть такая песня о березе:

Одна береза – не береза,

При ветре она качается.

Один человек не человек,

Когда обидят, он печалится.

Когда из березы делают шалаш для заплетания косы невесте, люди отмечают причастность ее к девичьей жизни.

 

ПОЧЕМУ ХВОЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ КРУГЛЫЙ ГОД ЗЕЛЕНЫЕ

Дъайачы, создав мир, решил пронаблюдать полезность деревьев. По пути его застал проливной дождь, он встал под крону осины. Листья осины пропускают дождь и Дьайачы весь вымок. Поэтому Дъайачы проклял осину, чтоб у нее позже всех деревьев распускались листья, осенью — раньше всех деревьев опадали листья. Теперь осина живет по этому закону.

Дальше пошел, встал под березу, у ней листья густые, дождь не проливает, человек может под ее кроной спасаться от дождя. Понял, что от березы людям будет польза. Он березу благословил: «пусть на тебе будет белое платье из бересты, пусть листья твои весной распускаются рано, а осенью позже всех деревьев опадают». Не сразу оголяется дерево, а листья пусть спадают по одному-по два. Теперь береза так и живет.

Пошел дождь, Дьайачы встал под крону пихты. Под пихтой сухо, крона большая, дождь не проливает, ветер не продувает. Дъайачы благословил пихту: «Будь круглый год зеленой, зимой будь шалашом для охотников, летом служи местом пристанища для работников. Все твои подруги и друзья тоже пусть будут круглый год зелеными. Теперь друзья пихты — хвойные деревья  зимой  и летом зеленые.

 

КУКУШКИНЫ БАШМАЧКИ (Кооктин еде)

В лесу, особенно на пригорках, на лугах можно Встретить маленький цветок по форме похожий на башмачок. Стоит на одной ножке. Это говорят, что отец девушки, превратившейся в кукушку, очень сильно оплакивал дочь. Башмачок он закинул в поле со словами: пусть растет в. поле башмачок, чтоб я мог видеть их везде й всегда, помнить свою дочь. С тех. пор в поле растут кукушкины башмачки.

 

КУКУШКИНЫ СЛЕЗКИ (кёёк ёлётг)

Цветок «кукушкины слезки» очень красивый, растет в траве, маленький цветочек на одной ножке, три лепестка на котором сиреневый цвет обрамляет белый. Ароматный запах издает этот цветок. Говорят, как девушка взлетела, превратившись в кукушку, очень горько плакала, что оставила любимого юношу, дорогих сердцу родителей. Слезы, падая на землю, произрастали в цветок, который назвали «кукушкины слезы».

 

Источник:

Кандаракова Е.П.  Легенды Северного Алтая / Екатерина Павловна Кандаракова. - г. Горно-Алтайск, 1994.